без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

О священниках Беляевых. По документам и фотографиям из фондов Белозерского музея

Мой рассказ о двух незаурядных личностях в истории Белозерска – священниках Беляевых, отце и сыне.

Отец, Беляев Михаил Павлович, родился 21 мая 1832 года. Шесть лет он обучался в Белозерских духовных училищах, приходском и уездном, поступив в сентябре 1841 года и окончив училищный курс в 15 лет. В училищном аттестате, выданном в июле 1847 года, сказано, что он обучался при «поведении весьма скромном» и «прилежании очень довольном», по всем предметам «очень хорошо». Михаил Беляев был среди двадцати учеников, удостоенных перевода в Новгородскую Духовную Семинарию, где проучился восемь лет с 1847 по 1855 годы. В это время в товарищах у него были Александр Алексеевич Желобовский, будущий протопресвитер Военного и морского духовенства, Иван Алексеевич Желобовский, Михаил Космич Соколов, Петр Леонтьевич Березин, будущие учителя и наставники Белозерского духовного училища. Что, согласитесь, уже говорит о многом. Пословица гласит «Скажи мне, кто твой, друг и я скажу, кто ты».

Родился Михаил Павлович в семье дьякона Белозерской Петропавловской церкви — Беляева Павла Григорьевича. Павел Беляев окончил Белозерское духовное училище в 1821 году. У А.А. Бронзова в книге «Белозерское духовное училище за сто лет его существования 1809-1909 гг.» находим: «Вышел из «словесности» Новгородской духовной семинарии в 1821 году…». Здесь, по-видимому, имеется в виду, что по окончании училища он был переведен в Новгородскую духовную семинарию, но учиться по какой-то причине не смог. Уже 24 октября был определен в дьячки в «Люпино» Белозерского уезда. Через пять лет 26 января 1827 г. он был переведен в Белозерск к Петропавловской церкви на вакансию пономаря. Еще через 11 лет в 1838 году 5 июня был рукоположен к той же церкви в дьяконы. Умер Павел Григорьевич 10 мая 1847 года.

В книге А.А. Бронзова имеются сведения и о родном дяде Михаила Павловича – Беляеве Иоанне Григорьевиче. «Российской нации», сын дьячка он обучался сначала в Кирилло-Белозерском духовном училище. В сентябре 1809 года был переведен в Новгородскую духовную семинарию. В мае 1810 года Иоанн Григорьевич уже был назначен в Белозерское духовное уездное училище на должность учителя «в низшее отделение», а 7 июля поступил на службу в это училище. Всего год отучился он в Новгородской духовной семинарии? Мог ли за это время окончить богословский курс? Это остается для нас загадкой. Однако известно, что в течение 15 лет с 1810 по 1825 год Иоанн Григорьевич преподает в Белозерском уездном духовном училище следующие предметы: пение, арифметику, катахизис. В 1814 году 14 октября Беляев И.Г. был произведен в священники к Воскресенской церкви города Белозерска. В апреле 1833 года он был награжден камилавкой. В 1834 году 19 апреля по резолюции Высокопреосвященнейшего Серафима, Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Иоанн Григорьевич был перемещен к градской Успенской церкви. В 1840 году за примерное поведение и «неленостное проповедывание слова Божия» получил Архипастырское благословение. Умер от старости 3 июля 1853 года. Фото 1.

Эстафету служения от своих старших родственников принял Михаил Павлович Беляев. Он был рукоположен в священники к Белозерской градской Иоанно-Богословской церкви 9 июня 1857 года. При ней он затем и служил больше 50-ти лет до самой смерти. Почти всех своих прихожан он крестил, учил закону Божию и венчал. Всех он близко знал, и все его знали, знали и любили, шли к нему за помощью, за советами, за утешением. Отец Михаил Павлович вставал ночью, иногда сам больной, и шел, куда его звали. Шел помогать, и помогал не только словом, но и более существенно, хотя по временам и сам не знал, чем прокормить свою семью.

Долгое время в течение 30 лет с 1863 по 1893 год он состоял законоучителем в городском приходском училище. Причем, в 1892 году он «…получил глубокую признательность от Управления Санкт-Петербургского Учебного округа за особенно замечательные успехи по закону Божию учеников Белозерского Приходского Училища и образцовое во всех отношениях преподавание этого наиглавнейшего предмета обучения в народных школах и вообще за нравственно-воспитательное воздействие на учеников, в высшей степени благотворное, в течение слишком 25-летней усердной и полезной деятельности его по должности законоучителя названного училища». В 1896 году Михаил Павлович получил и от Святого Синода благословение с выдачею грамоты за отличную усердную службу и особые труды по народному образованию.

С 1896 года он состоял постоянным членом Белозерского отделения Епархиального Училищного Совета. Дважды он был помощником благочинного: с 1885 до 1887 год и с 1891 по 1896, а также состоял благочинным 2-го округа Белозерского уезда в 1887 году.

С 1857 года Михаил Павлович в течение 45 лет исправлял священнические обязанности при городской Земской больнице, до 1869 года совершая в ней безвозмездно все христианские требы. С 1858 до 1873 года он безвозмездно исправлял все христианские требы и богослужения в Белозерской тюрьме.

В особенности заботился Михаил Павлович о благоустройстве и украшении своей церкви, которая стала неузнаваемою по сравнению с тем, чем была 50 лет тому назад.

«Всегда усердно и успешно проповедывал Слово Божие, что неоднократно было поощряем Высшею Властию. За все вообще свои труды о. Михаил Павлович был последовательно награжден: набедренником (25 июля 1866 г.), скуфьею (31 мая 1872 г.), бархатною фиолетовою камилавкою (15 апреля 1878 г.), наперстным крестом от Святейшего Синода (1883 г.), орденами: св. Анны 3-й степени (3 февраля 1890 г. «за труды по народному образованию») и 2-й степени (6 мая 1898 г.) и, наконец, св Владимира 4-й степени (в 1907 г. ко дню 50-летнего юбилея: 9 июня). Кроме того, за несколько лет перед смертью он был возведен в сан Протоиерея (определ. Св. Синода от 18 апреля 1903 г.; возведен 8 июня того же года)».

Необыкновенно благотворно влияя на духовное развитие учеников долгое время, с 1873 по 1884 год, Михаил Павлович преподавал чистописание в местном духовном училище. По воспоминаниям А.А. Бронзова он сам обладал прекрасным почерком. С 1870 года Михаил Павлович состоял «членом Ревизионного комитета для проверки отчетов в суммах по Белозерскому духовному училищу». С 1871 по 1875 год он также являлся кандидатом в члены правления училища и был его членом с 1890 до 1893 год и снова – с 1896 по 1897 год. В качестве члена Правления Михаил Павлович заботился об учащейся бедноте.

«Тяжела и многотрудна была его жизнь в бедном приходе. Многосемейному о. Михаилу Павловичу постоянно приходилось заботиться о материальных средствах, о хлебе насущном. Но он полюбил свой приход, свое дело и работал энергично, без уныния, даже и не помышляя о переходе на лучшее место. Но, не жалея своих сил на исполнение обязанностей о. Михаил Павлович надорвал свое здоровье и скончался, хотя и в почтенном возрасте, но все равно преждевременно, а главное неожиданно (вечером 31 октября 1907 года), не прохворав даже и одного дня, скончался при исполнении пастырского своего долга: явился служить панихиду в дом одной покойницы, почувствовал себя дурно, был отвезен домой (жил в уютном собственном домике с прекрасным садиком на Десятской улице, вблизи земляного вала), где тотчас-же и умер, спокойно, без агонии… В сопровождении бесчисленной толпы народа, значительная часть которой не могли поместиться в Богословской церкви, где отпевали почившего пастыря, его гроб был отнесен на Спасогорское кладбище (3 ноября), … где он был погребен рядом со своими родителями».

«Величественная, благообразная, единственная по красоте фигура о. Михаила с огромной белой бородой, фигура ветхозаветного патриарха известна была в городе всем и каждому. Все ее приветствовали, любили и долго будут помнить…».

На свадебной фотографии, хранящейся в музее, мы можем видеть Михаила Павловича Беляева, рядом с ним его супруга Олимпиада Герасимовна. В верхнем ряду – их старший сын Александр Михайлович Беляев, ниже сидит его супруга Наталья Михайловна, урожденная Дмитриева. К сожалению, остальные люди, изображенные на фотографии нам не известны. На фото изображены еще два священника. Хотелось бы узнать – кто они? Фото 2.

Александр Михайлович Беляев также был выдающейся личностью и уважаемым человеком в городе Белозерске. Родился он в 1858 году. В 1873 году он окончил Белозерское Духовное училище, а в 1879 году – Олонецкую Духовную Семинарию. В течение восьми лет Александр Михайлович служил в Александро-Невской лавре чиновником. Фото 3. ГОСКАТАЛОГ.РФ

В 1887 году Александр Михайлович был рукоположен в священники Троицкой церкви г. Белозерска, в которой прослужил долгие-долгие годы. Уже с 1 августа 1887 года он был приглашен Педсоветом Белозерского городского училища на должность законоучителя. С 1898 года в течение почти четырех лет он исполнял обязанности Благочинного 1-го округа Белозерского уезда. В 1890, 1898 и 1902 годах Александр Михайлович избирался депутатом от духовного ведомства на собрания Белозерского земства.

«Определением Епархиального начальства от 20 июня 1900 года и 3 ноября 1903 года…» о. Александр Михайлович «…назначен наблюдателем за открытою в городе Белозерске бесплатною народною библиотекою имени поэта Пушкина, а также библиотекою при очистном складе».

В 1901 году А.М. Беляев был назначен депутатом от духовного ведомства для присутствия с правом голоса на заседаниях Городской Думы. По решению консистории от 31 августа 1906 года он производил ревизию Кирилло-Новоезерского монастыря. В 1908 году о. Александр Михайлович был утвержден в должности постоянного члена Белозерского отделения Новгородского Епархиального училищного Совета.

А.А. Бронзов в книге «Белозерское Духовное училище за сто лет своего существования» отмечает большие певческие и музыкальные таланты Александра Михайловича. Желая применить их к делу, А.М. Беляев состоял учителем пения в Городском училище и в открытой в 1893 году в г. Белозерске Воскресной школе нотного церковного пения, обучал около 5 лет игре на скрипке. «Ей он обучался в течение долгих лет в Петрозаводске еще на Семинарской скамье и затем в Санкт-Петербурге во время службы здесь, учившись у известных специалистов дела: например, у артиста Императорского Михайловского театра в СПб Ф.М. Орлова и у др.»

«Как духовник, он старался быть внимательным к соответствующим запросам детей, путем предварительных бесед располагая их к более сознательному и серьезному отношению к исполнению ими священного долга исповеди… Обладая научной и публицистической жилкой о. Александр Михайлович помещал корреспонденции, заметки о местной жизни в «Церковных Ведомостях», в «Новгородских Губернских» и «Епархиальных Ведомостях», «Вестнике военного духовенства», в «Пастырском Собеседнике», в журналах «Музыка и Пение» и «Баян». Имеет следующие награды на 1908 г.: набедренник (1891г.), скуфью (1896 г.), камилавку (1902 г.), золотой наперстный крест (от Св. Синода, 1906 г.). Обладает проповедническими способностями… Имеет жену и дом. Бездетен…».Фото 4. ГОСКАТАЛОГ.РФ

А.М. Беляев был товарищем А.А. Бронзова по Белозерскому духовному училищу, который дает ему следующую характеристику: «Знакомство наше с А.М. Беляевым со школьной скамьи не оставляет в нас никаких сомнений насчет его личности … выдающейся и почтенной… с твердым, прямолинейным характером, неспособным ни на какие компромиссы, сколько-нибудь расходившиеся с его высокими пастырскими убеждениями. То обстоятельство, что Иван Осипович Николаевский, возглавляющий собою всех деятелей Белозерской Духовной школы за ее столетний период, избрал его именно своим духовником в последние минуты своей жизни, аттестует отца Александра всего красноречивее и убедительнее…». Фото 5.

О других детях Михаила Павловича Беляева нам известно очень мало. Его младший сын — Николай Михайлович Беляев по окончании учебы служил священником Бобруйского местного лазарета. В музее имеется фотография, подписанная «Анна Беляева» и альбом со стихами Марии Беляевой, дочерей М.П. Беляева.

Использованная литература:

1. А.А.Бронзов «Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809-1909 гг.), т. 1, Сергиев Посад, 1909 г.;
  2. Материалы оценки городских недвижимых имуществ Новгородской губернии, том IV, г. Белозерск.;
  3. Памятные книжки Новгородской губернии 1871, 1874, 1879, 1881 гг.

Т.В. Жгилева, старший научный  сотрудник