Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Комсомольцы 1920-1930 х годов в Белозерском районе

КОМСОМОЛ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, массовая молодёжная общественно-политическая организация в СССР.
Комсомолец – это будущий член партии, элита общества.

Образован комсомол по инициативе РКП(б) на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи как Российский коммунистический союз молодёжи (октябрь 1918). В 1921 году объявил себя «единственной формой массового движения рабочей молодёжи» и поставил задачу вовлечь в свои ряды «всю её массу».
В июле 1924 года РКСМ присвоено имя В. И. Ленина. В марте 1926 года он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) в связи с образованием СССР в 1922 году.

В фондах музея есть большое количество документов, фотографий, отражающих весь период комсомола.
Давайте вспомним, как все начиналось…
22 сентября 1918 года в г. Белозерске возникла первая организация социалистического союза рабочей молодежи, насчитывающая 30 человек. В ее состав входила рабочая молодежь водного транспорта, молодежь других промышленных предприятий. В созданный ею руководящий орган (бюро) входили: Котов (организатор), Калинин, Борисов, Федоров, Нестеров, Мухин и Мишин. Эта молодежная организация положила начало движению пролетарского юношества в уезде.
20 октября 1918 года первая конференция союзов молодежи Северной области, состоявшаяся в Петрограде (в работе ее принимали участие делегаты молодежи Череповецкой губернии), стала называться Коммунистическим Союзом Молодежи. Конференция создала руководящий центр молодежи Северной области, приняла Программу и Устав и объединила, таким образом, рабочую и пролетарскую молодёжь деревни в масштабе области. С этого времени росла и ширилась молодежная организация в уезде.
В сентябре 1919 года в г. Белозерске возникла организация Коммунистического Союза Молодежи. Первым председателем ее был избран В.Иванов, а секретарем – Ястребов. Она насчитывала 75 членов РКСМ. Это были молодые рабочие промышленных предприятий. В сельской местности существовала только одна комсомольская организация – Мишутинская.

28 марта 1920 года состоялся первый уездный съезд Белозерской организации комсомола, избравший уездный комитет РКСМ в составе 3-х человек: В.Иванов (председатель уездного комитета РКСМ), А.Уханов (секретарь укома РКСМ), С.Ястребов (уездный организатор молодежи).

Возникла комсомольская организация на спичечной фабрике «Красный север», на Шольском лесопильном заводе, городская ячейка молодежи.
В 1920 году организовалась Солмасская комсомольская ячейка.
По всему уезду в деревнях появлялись новые комсомольцы, организовывались ячейки, в которые привлекались как юноши, так и девушки.

В 1930 годы ячейки ВЛКСМ вместе с коммунистами боролась за организацию колхозов и их укрепление.

В течение первых пятилеток коллективизация в районе была завершена. Постепенно создавалась материально-техническая база сельского хозяйства. Комсомольцы и молодежь сели за руль трактора и комбайна.
Комсомольцы и молодежь 1930-х годов самоотверженно боролись за выполнение заданий первых пятилеток в лесной промышленности района и водного транспорта.
Молодежь водного транспорта буксирными пароходами транспортировали лесные богатства местного края вглубь страны, внося большой вклад в дело индустриализации. 50 комсомольцев, 233 рабочих участвовали в соцсоревновании под патриотическим лозунгом «Пятилетку – в четыре года». Рабочие затона досрочно производили ремонт парового и непарового флота.

Комсомольцы 1920-1930 х годов принимали активное участие в проведении культурной революции. Они проводили поход за грамотность, осуществляли шефство над всеобщим обязательным начальным обучением. В эти годы партия поставила перед комсомолом важную задачу – организовать поход молодежи в науку, готовить «красных» специалистов по всем отраслям знаний.

Наши земляки-комсомольцы шли учиться на рабфабрики, чтобы получить общеобразовательную подготовку для поступления в высшие учебные заведения.
В ту пору кто бы мог подумать, что из среды этих комсомольцев вырастут ученые большевики, решившие новые важные проблемы в науке. Воспитанник этой ячейки А.Ф.Шишкин удостоился звания профессора, Е.И.Шилова получила ученую степень – кандидата сельскохозяйственных наук. Сергей Фомичев из деревни Чуриново окончил Военную Академию имени Фрунзе и адъюнктуру при ней. Успешно защитил диссертацию и получил степень – кандидата военных наук.
Именно в те годы начинали свою комсомольскую и партийную деятельность такие люди как: Герой Социалистического Труда, зам.министра среднего машиностроения, Петр Константинович Георгиесвкий, в начале 20-х секретарь укома РКСМ, министр легкой промышленности СССР Федор Яковлевич Холостов, в 1921 году секретарь ячейки водного транспорта.

Используемая литература:
1. Энциклопедия «Всемирная история», w.histrf.ru, дата обращения 12.04.2018
2. Газета «Новый путь» №108 от 12 сентября 1968 года БОКМ 3848/5
3. Газета «Новый путь» №123 от 17 октября 1968 года БОКМ 3848/7
4. Газета «Новый путь» №128 от 29 октября 1968 года БОКМ 2190 н/в