Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Белозерский музей онлайн/Нам 45 #13 Забытое имя в литературе – И.А. Порошин

В 1980 — е годы сотрудник музея Сергея Орлова Галина Ивановна Алексеева, собирая материал о военном Белозерье, познакомилась с уроженками Крохино Юлией Ивановной Кожиной и Софией Ивановной Порошиной.

Софья Ивановна была эвакуирована с трехлетней дочерью из блокадного Ленинграда, работала в 1941-1942 годах на строительстве оборонительных сооружений в Крохино и Енино, затем 2 года заведовала городским коммунальным хозяйством в городе. Юлия Ивановна по специальности биолог, в эвакуации в Белозерске работала агрономом. Сестры рассказывали в письмах о своем отце – «незаслуженно забытом» писателе-народнике Иване Порошине.

Иван Александрович Порошин, писавший под псевдонимом Н. Белозерский, действительно малоизвестен. В этом, дорогие друзья, вы можете убедиться сами – наберите во «всёзнающем» Интернете имя «Порошин», и найдете лишь скупые биографические данные. Тем не менее, это был неординарный человек – с интересными поворотами в судьбе и творчестве. Родившийся в многодетной семье и работавший учителем словесности в Орловской гимназии, наш земляк отдает себя литературной деятельности, изучая жизнь и нравы в поездках не только в России, но и за рубежом. В предреволюционные годы с женой и маленькими детьми живет в Крохино, а после 1917 года, спасая семью от голода уезжает в Рязанскую губернию…

Видеоролик «Открывая забытые имена» рассказывает о том, как велась работа по сбору информации и материалов о писателе в те времена, когда письма писались от руки и не было, к сожалению, копировальной техники. Вы увидите портрет писателя И.А. Порошина и услышите отрывок из его рассказа «Кусок хлеба».

Предлагаем познакомиться с видеоматериалом. Приятного просмотра!