Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Благодаря проекту «Ура, лит-ра!» в музее появится кейс развивающих настольных игр для детей

сотрудники литературного отдела Белозерского музея Ермакова Татьяна и Вашпанова Любовь

Проект Белозерского областного краеведческого музея вошел в число победителей конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры за 2021 год.

Новый проект под интересным названием «Ура, лит-ра!» направлен на развитие интереса школьников к литературе и чтению, к литературному и историческому наследию родного края через внеурочную деятельность, также направлен на эксклюзивность проведения досуга жителями и гостями города из различных социальных групп.

Кейс проекта «Ура, лит-ра!» представляет собой набор красочно-оформленных развивающих настольных игр для детей от 7-ми лет и взрослых с простыми, доступными инструкциями к ним. Все игры – уникальны. Они составлены на основе исторических данных и литературного наследия Белозерского края.

План мероприятий включает в себя обмен мнениями, конкурсы, познавательные соревнования с привлечением в социокультурную деятельность широкого круга лиц, в том числе ветеранов, людей с ограниченными возможностями по здоровью, детей, оставшихся без попечения родителей, школьников и студентов, семейные команды.

В век Интернета и гаджетов все актуальней становится возможность общения людей в реальном времени. В этом смысле настольные игры – это ключ к взаимодействию людей, к осознанию личностного потенциала, человеческих ценностей, поддержка интереса к насыщенной социокультурной деятельности людей из социальных групп и с ограниченными возможностями здоровья. Информация, полученная в ходе игр, не только воспринимается легко, она требует дальнейшего переосмысления, дает толчок развитию образовательных и творческих способностей не только у школьников и студентов, но и людей любого возраста и любого социального статуса.

Также актуально на сегодняшний день развитие интереса к литературе, которая в школьном расписании значится как «лит-ра», к чтению, к знакомству с творчеством писателей-земляков. Вологодчина – территория талантов. В каждом городе и районе есть свои поэты и писатели.

Очень важно в современном мире осознание людьми незаурядности творческой личности и уникальности мест, давших миру творцов. Основой для разработки игр послужило литературное наследие Белозерского края. Известные поэты и писатели Белозерья: Белозерская Надежда Александровна (1838-1912), Порошин Иван Александрович (1864-1919), Гарновский Виталий Всеволодович (1902-1986), Арбат Юрий Андреевич (1905-1970), Орлов Сергей Сергеевич (1921-1977), Викулов Сергей Васильевич (1922-2006), Беляев Леонид Александрович (1939-1997), Шадринов Алексей Юрьевич (1973-1992); этнографы братья Соколовы с книгой «Сказки Белозерского края» (нач.XXв.). В Белозерске действует литературное объединение «Белоозеро», в составе которого порядка тридцати писателей и поэтов-современников.

Сохранение и трансляция историко-культурных ценностей были и остаются во все времена самым важным элементом идентичности народонаселения. В этом ценность и уникальность проекта «Ура, лит-ра!» для Вологодской области.

Реализация проекта запланирована на период с марта по декабрь 2022 г.