Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Дневник дружины пионерского лагеря «Дубравушка»

Дневник дружины пионерского лагеря «Дубравушка»

В 2022 году отмечается 100летие со дня образования самой массовой детской организации — Всесоюзной пионерской организации имени В. И Ленина.

Заглянем в фонды Белозерского музея? Предлагаем познакомиться с интересными материалами и предметами из музейного собрания на тему пионерии. Сегодня это — дневник пионерского лагеря.

На территории Белозерского района на берегу живописного Лозско-Азатского озера, в сосновом бору в 1980-2000 гг. располагался пионерский лагерь «Дубравушка» (позднее детско-юношеский лагерь труда и отдыха «Дубравушка»). Он был предназначен для временного пребывания и активного отдыха школьников в возрасте от 7 до 16 лет. Из числа прибывших школьников формировались отряды по возрастам.

Пионерский лагерь ставил перед собой цель — сделать детский отдых максимально полезным, качественным и безопасным. В лагере «Дубравушка» дети весело отдыхали, находили новых друзей, развивали свои творческие способности, получали огромный заряд положительных эмоций.

Каждая лагерная смена готовила свой альбом-дневник.

В фондах Белозерского музея хранится дневник дружины пионерского лагеря «Дубравушка» за июль 1987 года, который оформляли пионервожатые вместе с детьми. В дневнике представлен каждый день смены. Тексты сопровождаются черно-белыми фотографиями и рисунками.

Из дневника узнаем, что у каждого отряда были название, девиз:

1 отряд «Ювента». Девиз: «Ювента по-гречески молодость, а молодость – это МЫ!»;

2 отряд «Альтаир». Девиз: «Полетим на Альтаир, завоюем звёздный мир!»;

3 отряд «Неуловимые мстители». Девиз: «Вы нам только скажите, мы на помощь придём!»;

4 отряд «Солнышко». Девиз: «Светить всегда, светить везде – вот лозунг наш… и солнца!».

В начале смены был выбран Совет дружины, проводились выборы пионерского актива лагеря и отрядов. С детьми работали опытные педагоги: старшая пионервожатая Громова М.Е., музыкальный руководитель Кириллова М.Н., руководитель по физической культуре  Васеничев В.В., пионервожатые Николавцева Л.В., Грузинская Е.Н. и др.  В лагере работали кружки по интересам, проводились спортивные игры, соревнования по туристической технике, где дети учились ставить палатки, вязать узлы, стрелять из пневматической винтовки в мишень.

В лагере была организована насыщенная культурно-досуговая программа. Ежедневно проводились зарядка, пионерские линейки, подвижные игры. Детям запомнился праздник, посвященный юбилею города Белозерска, «День Нептуна», концерты, конкурс рисунков «Мой город мне дорог», конкурс на лучший детективный рассказ, устный журнал «Сердце Руси северной» и многое другое.

Воспитанников пионерского лагеря порадовали своими выступлениями ансамбль «Живая вода» и танцевальный коллектив «Рябинка» из Вологды. Так же  лагерь посетили почётные гости: секретарь РК ВЛКСМ Андреева Н.Л, секретарь РАПО Митрофанова А.В.; сыновья участника революционных событий и организатора Советской власти в Белозерске Великосельцева Н.Н.: Юрий Николаевич и Борис Николаевич; сотрудники районной детской библиотеки.

Летний отдых в пионерском лагере «Дубравушка» для школьников того времени, был интересным, насыщенным событиями, интересными встречами, яркими впечатлениями на весь год вперед. Лагерь давал возможность ребятам проявить свои силы, выносливость, почувствовать радость личных побед и работы в коллективе, научиться ставить перед собой цели и достигать их, проявлять самостоятельность и научиться заботится о друзьях.

Смена в лагере по традиции заканчивалась прощальным костром. Он складывался руками самих ребят. Вечером, зажигая его, под треск сгорающих сучьев и фонтаны искр пела вся дружина…