Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

«Литературное наследие Белозерья» представили в музее

В музее состоялось открытие выставки «Литературное наследие Белозерья».

6+

В музее состоялось открытие выставки «Литературное наследие Белозерья».

Как говорил Сергей Сергеевич Орлов: «У каждого истинного поэта своя почва, своя земля, свое небо, из которых он создает стихи». Именно поэтому выставка «Литературное наследие Белозерья» – это не только дань памяти талантливым землякам, но и возможность показать все многообразие духовно-творческого облика Белозерской земли.

Перед посетителем разворачивается история литературного наследия Белозерского края в его ретроспективе – от XIX века до наших дней, объединённая в несколько разделов. Раздел «Белозерье – родина писателей» рассказывает о персоналиях XIX и XX веков. Здесь упоминаются имена Н.А. Белозерской, И.А. Порошина, В.В. Гарновского, Ю.А. Арбата. А раздел «Белозерье – родина сказаний» расскажет нам о братьях Борисе и Юрии Соколовых, которые не были уроженцами нашего района, но именно наша земля сделала их имена известными. Братья-близнецы, этнографы, они собрали удивительные, самобытные, иногда пугающие сказки Белозерского края. В этом же разделе вы познакомитесь с графикой Евгения Министрова.

Имена двух знаковых персоналий в наследии Белозерья — Сергея Викулова и Сергея Орлова отражены в разделе «Белозерье – вдохновение для поэтов». Экспозиционеры создали рабочий кабинет поэта послевоенного времени, один на двух Сергеев. Здесь можно познакомиться с личными вещами поэтов, их рукописями. Здесь же книжный шкаф, в котором располагается библиотека Сергея Орлова. Многие книги содержат дарственную надпись от авторов Сергею Сергеевичу.

О Леониде Беляеве и Алексее Шадринове повествует раздел «Белозерье – источник вдохновения».  Этих поэтов объединяет умение очень тихо и проникновенно говорить о самом важном и главном. В экспозиции представлен интересный экспонат – тетрадь с цитатами Леонида Беляева.

И, наконец, ближе к современности обращает раздел «Белозерье – территория творчества». Он демонстрирует деятельность литературного объединения «Белоозеро», представители которого выступили на открытии выставки, зачитав свои стихи.

Всего на выставке представлено более 200 фондовых экспонатов. Некоторые из них отнесены в особый раздел выставки – это уникальные экземпляры из книжного фонда музея. Здесь есть и церковная литература, и учебная, и художественная. У каждого книжного экспоната своя история.

Благодарим всех участников и гостей открытия за душевный разговор, стихи и яркие эмоции! Приглашаем всех желающих на выставку по адресу ул.Фрунзе, д.28 (выставочный зал, музей «Белозерск исторический»).

Обратите внимание, что  при посещении музея действуют некоторые ограничения по количеству присутствующих, масочный режим и вход при наличии QR-кода.

Справки по телефону 89914745808.

Больше фото в  альбоме группы музея ВКонтакте