Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

На выставке в «Народном доме» в Кириллове представлены иконы из фондов Белозерского музея

«Богородица» (конец XVIII-начало XIX вв.), «Святой Каллиник-патриарх Цареградский» (XVIII в.) Фото: https://vk.com/kirmuseum

24 июня в выставочном комплексе «Народный дом» Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Русское барокко».

Здесь представлены произведения из 13 государственных музеев Архангельской и Вологодской областей, а также 19 частных отечественных и зарубежных собраний. Всего более 300 произведений искусства второй половины XVII− XIX века, времени становления и расцвета русского барокко и периода возрождения барочных традиций (необарокко). Среди экспонатов – иконы XVII–XIX веков, в том числе памятники с редкими сюжетами, а также народные образы, наделенные особым теплом и неповторимым письмом.

На выставке широкой публике представлены три иконы из собрания Белозерского областного краеведческого музея: «Вседержитель на престоле» (XVIII в.), «Святой Каллиник-патриарх Цареградский» (XVIII в.), «Богородица» (конец XVIII-начало XIX вв.).

«Вседержитель на престоле» (XVIII в.)

Особый интерес представляет икона XVIII в. «Святой Каллиник-патриарх Цареградский». Святой изображен  в полный рост и облачен в святительские одежды.  Его правая рука приподнята в благословляющем жесте, в левой руке он держит закрытую книгу. В левом верхнем углу изображена полуфигура Христа в облаке. Патриарх Каллиник изображен на фоне ландшафта, украшенного травами и деревьями. По правую руку святого изображен архитектурный стаффаж в виде храма с колокольней, стоящего на берегу реки.  В правом верхнем углу находится именующая надпись – «Св. Каллиник Патриарх Цареградский».

Святой Каллиник, Патриарх Константинопольский (693-705) был скевофилаксом (чин патриаршей Константинопольской церкви в Средние века) церкви Пресвятой Богородицы во Влахернах. Став патриархом, он выступил против репрессий в отношении представителей знати и церковных деятелей, которые проводил император Юстиниан II. По сообщению Феофана Исповедника, Юстиниан II намеревался убить патриарха Каллиника, однако ему помешал заговор будущего императора Леонтия. Патриарх принял сторону заговорщиков, сыграв решающую роль в низвержении Юстиниана II. Вернувшись к власти Юстиниан II приступил к репрессиям против всех, кто были причастны к его низвержению. Патриарх Каллиник был ослеплён и сослан в Рим. В Риме Патриарх Каллиник по приказу императора был заживо замурован в стену. Когда через 40 дней кладку вскрыли, он был ещё жив, однако, скончался через 4 дня от истощения. Погребён в церкви святых апостолов Петра и Павла по личному распоряжению папы Римского, вероятно Иоанна VII, которому в видении повелели совершить это сами апостолы. День памяти святого —  23 августа.

Выставка будет работать до конца августа.