Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

«Ночь музеев» в Белозерском областном краеведческом музее прошла успешно

Ночь музеев 2022 Сказочный микс

21 мая 2022 года Белозерский областной краеведческий музей в пятнадцатый раз присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Экспозиции музея в этот вечер были открыты для посетителей с 14.00 до 22.00.

Музей Белого озера предложил посетителям принять участие в необычной экскурсии с заданиями «Всякая прибаска хороша с присказкой». Участие в интерактиве позволило посетителям вспомнить русские народные сказки, а в завершении увидеть теневой театр по мотивам Белозерской сказки братьев Соколовых «Сердитая барыня».

Музыкальный подарок для посетителей приготовили представители вокального ансамбля «Леди-арт» (г. Белозерск), руководитель Елена Иконникова.

В Музее «Белозерск исторический» состоялось открытие выставки «Белозерское земство: опыт успеха» с участием приглашённых гостей, в том числе делегации из Бабаевского района. Начальник отдела культуры и туризма Бабаевского района Ирина Владимировна Никандрова приветствовала участников акции. Она выразила признательность за приглашение на мероприятие,  по достоинству оценив работу в направлении изучения вопросов истории самоуправления и сохранении исторической памяти.

Новая выставка знакомит посетителя с положительным опытом деятельности местного самоуправления второй половины XIX — начала ХХ веков. Она организована в рамках проекта «Белозерское земство: опыт успеха» при финансовой поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».

Выставку представил руководитель проекта Дмитрий Александрович Ардальонов. Он познакомил присутствующих с основными разделами экспозиции и некоторыми персоналиями, касающимися темы. Имя Качалова Николая Александровича занимало особое место в истории земства. Он – дворянин Белозерского уезда, проживал в имении Хвалевское, находившееся на территории современного села Борисово-Судское Бабаевского района. Николай Александрович был первым председателем Новгородской уездной управы, избирался от Белозерского уезда, являлся предводителем дворянства Белозерского уезда.

Специально для посетителей акции в Белозерском музее потомки рода Качаловых записали видеообращение, которое представили на мероприятии.

Напомним, что у данной выставки существует передвижной вариант, который сегодня «путешествует» по сельским клубам и библиотекам Белозерского района,  также отправится в Бабаевский район.

«Поэтическая мастерская», предлагающая попробовать себя в роли поэта, распахнула двери для посетителей музея в этот вечер. Для любителей поэзии организовали своеобразный тренинг, который позволил попрактиковаться в стихосложении, помог раскрыть некоторые правила и уловки при написании стихов, поиграть в словесные игры.

«Под занавес» акции отрыл работу видеосалон «Говорящие фонды». В музее идет работа по подготовке 12 игровых видеофильмов, которые музей запланировал выпустить в рамках реализации мероприятий одноимённого проекта. Они посвящаются историям самых интересных музейных предметов из фондов музея. Основой каждого фильма становится история, рассказанная музейным предметом, куда также включены развивающие задания. Ранее свою историю «рассказал» музейный экспонат – прялка. В «Ночь музеев» состоялась премьера видеофильма «Книга Сергея Орлова «Третья скорость».

Видеофильмы подготовлены рамках проекта, реализуемого победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина.

Все сюжеты доступны к просмотру на видеоканале «Белозерский музей» в RuTube и в группе ВКонтакте.

Для всех желающих в течение вечера работали творческие площадки по изготовлению сувениров.