Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Посетители акции «Ночь музеев» в Белозерске стали участниками необычных экскурсий

15 мая 2021 года Белозерский областной краеведческий музей вновь присоединился к Международной акции «Ночь музеев». В Белозерском музее она состоялась уже в четырнадцатый раз. В 2021 году главная тема акции — «Больше, чем музей». Музей должен показать себя не только, как научный институт, сохраняющий, исследующий и презентующий свои коллекции, но и как что-то несоизмеримо большее. Действительно, сегодня музей — это интерактивные занятия, мастер-классы, игровые программы, этнографические зарисовки, игры, концерты и даже спектакли. В очередной раз многие посетители утверждают: «Музей – это место, где можно отдохнуть всей семьей и познавательно провести время с друзьями!».

Вечером, с 19:00 до 00:00 часов, в экспозициях Белозерских музеев царила по-настоящему впечатляющая атмосфера.

В музее этнографии состоялась презентация выставки изделий «Сумок много не бывает». Для создания выставки свои работы представили 11 мастериц из Белозерска. Было собрано рекордное количество эксклюзивных авторских сумок, некоторые из них даже не удалось показать. Рукодельницы лично приветствовали публику и рассказали о своих работах.

Посмотрев на выставку сумок, можно подумать, что сумок здесь не так уж и много. Но, обратив внимание на название выставки, становится понятно — да, сумок много не бывает! Каждая сумка должна соответствовать ее предназначению, по мнению авторов выставки, у каждой уважающей себя девушки обязательно должна быть рабочая сумка, вечерняя и дорожная, желательно иметь их в нескольких цветовых решениях, чтобы использовать их в сочетании с любым нарядом.

Рекомендуем посетить выставку в ближайшее время, поскольку работает она лишь до конца июня.

Мероприятие, посвящённое народному Празднику берёзы состоялось в Музее Белого озера. Под необычным названием эко – факт «Такие чудеса, что дыбом волоса» затаилась музейная программа-загадка. Столько информации об этом растении, которое давно и прочно вошло в наш быт, не скажет ни что, как говорит старинная русская пословица – загадка «Стоит в поле дерево древлянское…». Сколько необычных, непонятных слов, сколько скрытой информации в этом восьмистишии! Посетители сбились с мыслей и ног, но разгадали всё! В отделе природы в этот вечер отгадывали загадки, танцевали и пели частушки, мастерили куклу «Желанницу» и даже поленницы из дров на скорость складывали.

Самой захватывающей частью вечера стала экскурсия с фонариками «Сквозь сумерки ушедших веков» в исторической экспозиции. Каждая историческая эпоха меняла жизнь человечества по-своему. Новые вызовы рождали ответы. Мы редко об этом задумываемся, но многие привычные для нас аспекты жизни зародились столетия назад, а некоторые ещё весьма молоды. Как луч света выхватывает в темноте отдельные объекты, так и участники необычной программы попробовали найти переломные моменты в развитии способов производства, искусства, этикета и других сфер деятельности человека, прогуливаясь по ночному музею.

В этом году акция для всех музеев Вологодской области не стала массовой. В связи с продлением режима повышенной готовности в регионе, по-прежнему действуют некоторые ограничения. Но это не помешало белозёрам посетить музей и принять участие в мероприятиях вечера. Для этого организаторы продумали проведение программ по сеансам.Белозерский музей в этот вечер посетили чуть менее двухста человек. Это не столь много, но уже настраивает на определённый позитив, ведь в прошлом году мероприятия Всероссийской акции «Ночь музеев» проходили по всей стране в онлайн-формате. Мы благодарим всех, кто посетил экспозиции Белозерского областного краеведческого музея в этот субботний вечер и с нетерпением ожидаем новых встреч, ведь скоро летний туристический сезон.