Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Приезд Петра Константиновича Георгиевского в белозерскую школу-интернат 30 ноября 1971 г.

Приезд Петра Константиновича Георгиевского в белозерскую школу-интернат 30 ноября 1971 г. БОКМ 2352 н-в

 В художественной коллекции музея хранится картина «Приём П.К.  Георгиевского в почётные пионеры», рассказывающая об интересном событии, случившемся в школе-интернате 30 ноября 1971 г. Автор картины — Горячев Петр Иванович, учитель рисования и черчения. Прежде чем, познакомиться с картиной, мы предлагаем посмотреть, как жили и воспитывались пионеры школы-интерната.

  В 1960-1970-х годах в валу находилась школа-интернат, занимающая несколько зданий. В интернате жили и обучались дети из многодетных семей, а также из семей, находившихся в трудной жизненной ситуации. О пионерском воспитании нам рассказывает альбом «Рапорт пионерской дружины им. Володи Дубинина Белозерской школы-интерната почётному пионеру дружины Георгиевскому Петру Константиновичу».

Девиз дружины: «Пионеры всей страны делу Ленина верны!». Неотъемлемым качеством каждого пионера дружины является трудолюбие. Воспитание такого важного качества начиналось с первого класса и продолжалось на протяжении всей школьной жизни. У каждого отряда проводились трудовые дни, дети собирали макулатуру, золу. Существовал клуб «Кем быть», проводились кружки, такие как: авиа- и- судомодельный, фото, выжигание по дереву. Кроме этого, под шефство ребят была зона Белозерского вала, ученики прибирали территорию, убирали мусор, ухаживали за зелеными насаждениями. Пионеры оказывали помощь ветеранам войны, труда, проводили встречи с передовиками производства. Для одной из таких встреч был подготовлен этот альбом как подарок от пионеров Петру Константиновичу Георгиевскому.

30 ноября 1971 года в белозерскую школу-интернат приехал Петр Константинович, в то время заместитель министра среднего машиностроения, генерал-майор инженерно-технической службы, «Почётный гражданин г. Белозерска». Для пионеров встреча с человеком, воплотившим в жизнь столько проектов, не только в жизни страны, но и в нашем городе, была очень значима. В торжественной обстановке повязали дети алый пионерский галстук знатному земляку. Этот момент и запечатлён на картине художником. Маслом мастерски переданы известные нам люди: Петр Константинович Георгиевский, педагог школы-интерната Мария Васильевна Мешкова, председатель Белозерского горисполкома Николай Михайлович Вершинин. И, может, кто-то из наших зрителей узнает в пионерах, повязавших галстук гостю школы, себя или своих родных.

13.05.2022