Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Символы пионерской организации в собрании Белозерского музея

знамя пионерской дружины имени З.А. Космодемьянской, фонды БУК ВО БОКМ

Один из пионерских атрибутов — знамя.

 

В 2022 году исполнится 100 лет с момента создания пионерской организации в СССР.  В советские годы была традиция, когда каждая пионерская дружина (средняя школа) и каждый пионерский отряд (школьный класс) носили имена героев комсомола, героев-пионеров – как правило, участников Великой Отечественной войны. Долгое время пионерская дружина средней школы № 2 имени С.С. Орлова носила имя Зои Анатольевны Космодемьянской (первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Ее имя было символом целой эпохи. О Зое Космодемьянской писали песни и снимали фильмы,  в ее честь называли улицы, школы, колхозы. А для пионерской дружины было большой честью носить имя героини.

Из воспоминаний Фирсовой Людмилы Сергеевны, пионервожатой школы в 1963-1965 гг.: «Мое знакомство с работой и пионерами началось с линейки 1 сентября. Дружина тогда еще не носила имя З.А. Космодемьянской. Тогда на совете дружины мы с ребятами и решили бороться за присвоение дружине её имени. Каждый отряд получил свое задание: кто-то писал письма в Петрищево (примечание: деревня Петрищево в Рузском районе Подмосковья — место героической гибели З. Космодемьянской), кто-то в школу в Москву, где училась Зоя (примечание: 201московская школа, в которой она, вместе с братом Александром, закончила 9 классов, сейчас носит название «Школа № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских»), в военкомат, откуда девушка ушла на фронт. Ответы поступали не сразу, но в это время в отрядах читалась книга «Повесть о Зое и Шуре». Но кроме этого надо было, чтобы и трудовая работа, и учеба была на высоте. Каждую неделю проходили линейки (по субботам, тогда мы учились), где председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе. Очень много внимания уделяли художественной самодеятельности. Часто с ребятами ездили ставить концерты в Палкино, Енино, Н. Мондому, Глушково. Ребята сами делали билеты, сами продавали и сами распоряжались куда истратить вырученные деньги (покупали костюмы, подарки)… собирали то золу, то макулатуру… В школе было создано три хора: хор старшеклассников – 8-10 классы, общий хор (пионеров) и хор мальчиков (5-7 классы). Концерты, репетиции, поездки – скучать и бездельничать было некогда… Ребята ездили в Петрищево с Р.А. Новиковой и в школу З. Космодемьянской. Сбор материалов был завершен, и дружине в 1965 г. было присвоено имя З.А. Космодемьянской. Дружина заняла 1 место по всем показателям и по смотру художественной самодеятельности…» 

У пионерской организации существовали свои символы, атрибуты и ритуалы: пионерский галстук, значок пионера, приветствие пионеров – «салют» (поднятая немного выше уровня головы рука обозначала, что пионер ставит общественные интерес выше личных), пионерское знамя, отрядный флаг, горн, барабан, пионерская клятва, закон пионеров Советского Союза… Одним из атрибутов являлось пионерское знамя — красное полотнище, на котором  были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Это был  главный коллективный символ пионерской организации, символ чести и сплоченности пионеров, их верности пионерским традициям.  Знамя выносилось на сборах, слетах, демонстрациях, парадах, торжественных линейках, церемониалах. Под знаменем пионеры давали Торжественное обещание, проводили все пионерские ритуалы; фотографирование у развернутого знамени являлось высшей наградой в пионерской дружине. Ответственность за  хранение знамени и правильное обращение с ним несли знаменосец и его ассистенты. Избрание знаменосцем и назначение ассистентом являлось высоким доверием и почетной наградой пионерского коллектива.

Представляем вашему вниманию знамя пионерской дружины имени З.А. Космодемьянской, находящееся в фондах нашего музея.

(использованы материалы из Музея истории школы № 2 им. С.С. Орлова)