Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
admin@example.com
+7 (991) 474-58-08 заказ экскурсий

Вечер искусства состоялся в Белозерском областном краеведческом музее

Накануне празднования Дня народного единства в Белозерском областном краеведческом музее состоялись мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

Уже восьмой год музей присоединяется к проведению мероприятий акции, девиз которой «Искусство объединяет!», а главная цель — сделать искусство доступным и интересным для жителей России.

Белозерский музей – это площадка, организаторы мероприятий которой ежегодно удивляют белозёр эксклюзивностью программ проведения культурных вечеров и массовых встреч. Поскольку в этом году эпидемиологическая обстановка диктует нам свои условия, характер программы мероприятий носил более деловой характер, нежели развлекательный.

В программе вечера состоялась презентация книги Татьяны Ермаковой «Рассказы о том, как маленький мальчик Серёжа стал большим поэтом и храбрым воином». Новое издание вышло в свет благодаря музейному проекту «Трогательная книга», реализуемому при поддержке Правительства Вологодской области. Два варианта книги – обычная, плоскопечатная с детскими иллюстрациями и тактильная шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих теперь доступны широкой аудитории.

Презентация книги Татьяны Ермаковой

Презентации «Трогательной книги» состоялись уже в Вологде и Череповце, издания «уехали» в Санкт-Петербург, многие белозера уже прочли книгу. Так о чём же она? Книга содержит рассказы для детей о Сергее Орлове, фотографии и документы из фондов музея. Книга интересна тем, что иллюстрации к произведениям подготовлены юными белозерами, череповчанами, москвичами и др. Издание выпущено к 100-летию поэта (август 2021 г.).

Сама автор – литератор со стажем, говорит о том, что к данному изданию, среди многих других своих творений, она испытывает особый трепет, поскольку книгу можно читать «трогая руками».

Несколько книг были подарены участникам творческой студии «Творим красоту своими руками», которая вела работу в рамках реализации проекта «Под сенью муз» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Это совместный проект музея и районного отделения Всероссийского общества инвалидов. В течение года участники студии под руководством музейного специалиста Малеевой Ирины трудились над созданием сувенирных изделий с символикой Белозерска, пробуя разные материалы и техники. И вот результат! Гостям акции представили выставку готовых работ участников студии и предложили принять участие в благотворительном аукционе по продаже сувениров. Все вырученные средства от продажи будут переданы мастерам-изготовителям на развитие студии и продолжение дальнейшей работы объединения. Среди работ — магниты, фоторамки, медальоны, игрушки, памятные рисунки, сувениры с надписями и многое другое.

передача книг руководителю клуба молодого инвалида «Виктория»- участников творческой студии
передача книг руководителю клуба молодого инвалида «Виктория»- участников творческой студии
представление выставки участников творческой студии
представление выставки участников творческой студии
благотворительный аукцион по продаже изделий участников творческой студии
благотворительный аукцион по продаже изделий участников творческой студии

Состоялось также открытие выставки «Белозерский Дом культуры: к 100-летию учреждения», цель которой показать историю развития и деятельность учреждения на пути 100-летнего существования.

Выставка рассказывает о богатой и сложной судьбе учреждения. Свою историю Дом культуры начал с образования общественного клуба, располагавшегося на ул. Дольной (сейчас Коммунистическая). В нем проходили собрания, организовывались вечера, при нём существовал народный театр. В 1910 г. здание клуба значительно пострадало от пожара.

Появилась потребность в новом здании и инициатором строительства нового помещения стал Василий Вячеславович Вещезеров (начальник биржевой конторы). Новый клуб открыли лишь в мае 1918 г. Что послужило причиной столь долгого строительства? Узнайте, посетив выставку  в музее.

Выставка представляет посетителю информацию о профессиональных актерах, которые работали в 30-е гг. в Доме Культуры, где на тот момент времени уже появился профессиональный театр.

В период Великой Отечественной войны театр был закрыт, а в самом Доме Культуры были размещены палаты госпиталя. Но дневники Натальи Васильевны Тетериной (выпускница Белозерского педагогического училища 1940г.) говорят о том, что культурная жизнь в районе не прекращалась.

После войны Дом Культуры продолжил свою работу. В начале 70-х гг. была проведена реконструкция, а после пожара в 1985 г. здание в очередной раз изменило свой облик.

На выставке представлены предметы из фондов музея, а также из частных коллекций. Это фотографии, афиши, музыкальные инструменты. На выставке представлена часть видеосалона: телевизор, видеомагнитофон, аппаратура широкоэкранного кино.

Множество интересной информации, люди, события, судьбы, коллективы – всё здесь на выставке, посвящённой 100-летию «сердца» культурной жизни Белозерского района.

Выставку представили сотрудники исторического отдела. Она продолжит свою работу до середины декабря. Спешите посетить!

на выставке «Белозерский Дом культуры: к 100-летию учреждения»
на выставке «Белозерский Дом культуры: к 100-летию учреждения»

Программу завершили выступления современных солистов Белозерского Дома культуры, которые подарили аудитории заряд положительных эмоции живым исполнением песен.

выступление семьи Кокошниковых

Атмосферу вечера искусства дополнила работа мастер-классов по изготовлению бумажного журавля – птицы года и куклы – колокольчика.

Мероприятия акции в музее состоялись в режиме 2 сеансов, что спланировано в целях наименьшего скопления людей. Масочный режим стал также одним из девизов вечера.

мастре-класс