Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Версты

Арт-объект «Версты Орлова».Автор:Волов А.Н.

Мегра

 Мегра – приозерно село на воде, располагалось в 40 км от г. Белозерска, затопленное при строительстве Волго-Балтийского канала. Именно здесь родился Сергей Орлов.
Полоска земли между Белым озером и обводным каналом, по которой шел порядок домов и изб, и там и там через село протекала река, на канале находилась пристань, был построен шлюз.
Ни при рождении поэта, ни позднее Мегру нельзя было назвать медвежьим углом. Напротив, это был оживленный перекресток водных дорог; здесь, на набережной канала, по-старинному – на бечевнике, собиралась молодежь села, здесь ждали рейсового парохода, а значит и земляков и просто знакомых. Мегра — культурный поселок (около 300 домов) с медпунктом, избой-читальней, школой, паровой мельницей, которая давала свет на село.

Мга

 Вся наша страна узнала название этого небольшого поселка и станции на железной дороге в суровые дни 1941 — 1942 годов. В ожесточенных сражениях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда.
К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной лишь одно железнодорожное направление — через станцию Мга — Волховстрой и Тихвин. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной, оказалась парализованной.
В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную сухопутную связь Ленинграда с Большой землей.
Танковый полк прорыва перебрасывали с одного участка Волховского фронта на другой, но всюду было одно и то же: изрубленное взрывами мелколесье, редкие высотки, занятые врагом, настилы из бревен и русла речек, по которым танки скрытно продвигались к переднему краю. Много раз ходил Сергей Орлов по этим пружинящим, измочаленным вконец настилам, вел разведку боем, занимал вражеские высоты, терял однополчан, отходил обратно. Однажды он действительно узнал и мостик, и черную болотистую речку, когда проезжал в вагоне местной электрички мимо станции Мга. Это была обычная пригородная электричка, и шла она от мостика до Мги шесть или семь минут, но их танковый полк шел это расстояние год: с февраля сорок третьего по январь сорок четвертого.
После прорыва блокады войска Ленинградского фронта, надежно закрепив свои позиции на новых рубежах, начали усиленную подготовку для полного разгрома гитлеровцев под Ленинградом.

Деревня Гора

 17 февраля 1944 года Сергей Орлов был ранен и обожжен. Танковый взвод старшего лейтенанта Орлова получил боевое задание взять эту  деревеньку в Псковской области, неподалеку от станции Уторгош, и продвигаться дальше в общем направлении на станцию Уторгош, которая в сложной  фронтовой обстановке имела теперь особо важное стратегическое  значение.
В этом бое, трое из экипажа танка погибли, Сергей Орлов и механик-водитель смогли выбраться из горящего танка.
В автобиографии С. Орлова об этом бое несколько строк. «В 1944 г. меня, обожженного, принесли на носилках товарищи в медсанбат. Из госпиталя был демобилизован по инвалидности».

Череповец

 В начале апреля сорок четвертого года Орлова неожиданно перевели в эвакогоспиталь № 1931, что находился в г. Череповце. Теперь до родного Белозерья было совсем близко, но ожоги заживали медленно.
В Череповце Сергей Орлов начинает «госпитальную» тетрадь, поскольку о судьбе потертого фронтового блокнота ему ничего не было известно. На обложке тетради, сшитой вручную, из газетной бумаги, он нарисовал танк со звездой на башне, а рядом березку на ветру…
В эту новую «госпитальную» тетрадь Орлов переписал большинство стихотворений, сочиненных на Волховском фронте, переписал от руки, фиолетовыми чернилами, преодолевая боль ожогов в руках и глазах. Затем он завел еще одну тетрадь без обложки, разлинованную и заполненную стихами. И вот в этой тетради сохранился черновик стихотворения, самого известного в его творчестве …

Ленинград

 С 1945 г. С. Орлов учился в Ленинградском университете, но не закончил его.
Работал заведующим отделом поэзии в  журнале «Нева», печатался в других изданиях, был избран в правление Ленинградской писательской организации. Избирался не раз депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.
Журнал Нева не просто печатал стихотворения молодых поэтов, а помогал каждому предстать перед читателям крупным планом – циклами, поэмами ( Р. Казакова, О. Шестинский, С. Давыдов, М. Борисова, В. Торопыгин, А. Романов и др.). Как правило, редакция, пожелав, доброго пути молодому поэту, потом снова и снова возвращалась к нему.
«Чепуров, Дудин, Хаустов, Давыдов – они ходили часами по проспектам и улицам Ленинграда, говорили, говорили, говорили… Потом уже, спустя годы, скажет об этом В.Торопыгин: «Сейчас, когда я вспоминаю годы ранней юности, первые студенческие годы и хочу определить самое характерное в личности и творчестве Сергея Орлова тех лет – тоже студента, только на семь лет старше, чем многие его однокашники, пришедшие в университет не со школьной скамьи, а с войны, — я склоняюсь к тому, что это самое характерное, можно определить так: постоянные  поиски ценностей» (И. Панкеев).

Москва

 Сергей Сергеевич Орлов переехал в столицу в 1970 г. в связи с избранием его секретарем Правления Союза Писателей РСФСР. В это же время он стал членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, архитектуры и искусства при Совете министров СССР.
Сергей Орлов очень активно работал в секретариате: проводил совещания молодых писателей, помогал поэтам – фронтовикам, участвовал в организации и проведении съездов писателей России, выезжал за рубеж, встречался с солдатами и офицерами различных воинских частей, проводил вечера поэзии по просьбам трудящихся и интеллигенции, готовил к изданию сборники своих стихов.

1946 г. — «После боя». Читает автор — Сергей Орлов.
1944 г. — «Качаясь от усталости из боя мы вышли…» . Читает автор — Сергей Орлов.