без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Коллекция мелкой пластики В.А. Иванова

Виктор Алексеевич Иванов родился в Воронеже в 1933 году. По окончании школы поступил в Московский педагогический институт на факультет художественной графики, который закончил в 1964 году. Уже через два года молодой художник принимает участие в различных выставках: городских, республиканских, всесоюзных.
В Москве Виктор Алексеевич Иванов работал в художественных мастерских при министерстве среднего машиностроения, где заместителем министра был наш земляк Петр Константинович Георгиевский. Министерство среднего машиностроения занималось возведением очень важных промышленных объектов, в том числе и АЭС. Занимаясь строительством промышленных зданий, министерство не забывало и инфраструктуру. Над интерьерами помещений заводов, клубов, поликлиник, парковыми зонами, аллеями и многим другим трудились художники мастерских министерства. Благодаря Петру Константиновичу Георгиевскому в 1970-1980 годы Виктор Алексеевич Иванов знакомится с председателем горисполкома Белозерска Николаем Михайловичем Вершининым. Скульптор посещает наш город неоднократно и делает несколько проектов для города: памятник П.К.Георгиевскому (после смерти), памятный знак Белозерска на въезде,  парк Победы, памятник конструкторам и изобретателям — братьям Шамариным, интерьеры гостиницы «Русь» и Дома Культуры. Художника очаровывает наш край, и он часто приезжает для работы и для отдыха с семьей в деревню Ивантеево. Знакомится с жителями деревень Ватаманово, Попово. Все эти деревни находятся на берегу прекрасного и живописного Лозско-Азатского озера.
Основное направление в творчестве Виктора Алексеевича – скульптура. Он создаёт не только мелкую пластику, но и большие монументальные произведения. Его работы можно увидеть в разных городах России. Материалом для скульптуры служат металл, фаянс, гипс, керамика, бетон.
Данная коллекция мелкой пластики к нам поступила после смерти художника в январе 1998 года. Вдова Антонина Ивановна передала в наш музей скульптуру, графику и библиотеку книг о художниках, искусстве, каталоги картин, многие книги и альбомы на иностранных языках. Несколько скульптур было передано в школу искусств.
Выставки работ художника проходили в Белозерске в 1984, 1998 годах. Очень часто скульптуры используются на выставках в художественном отделе музея.

Список коллекции:

1. Скульптура «Поезд». Московская область, г. Москва. Вторая половина XX в. БОКМ-5331/12 СК-49. ГОСКАТАЛОГ.РФ