без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

В фонды музея поступили интересные документы

Житель Белозерска Великанов Сергей Геннадьевич передал в дар музею интересные документы 1911 -1935 годов Макарьева Ивана Андреевича.

Среди предметов — расчетные книжки, начиная с  1920 по 1935 год. Расчетная книжка — это удостоверение с указанием срока найма, размера зарплаты, сроков ее платежа. Из  расчетных книжек Макарьева Ивана Андреевича мы узнаем, что он работал на водном транспорте судоходным надзирателем, конторщиком, табельщиком, сторожем продольной лавы. Узнаем также размер оплаты труда в разные годы. Например, за июль 1924 года Иван Андреевич, работая в должности судоходного надзирателя Белозерской пристани,  получил зарплату 40 рублей 77 копеек, а за июль 1931 года – 71 рублей 25 копеек, работая в должности конторщика конторы прораба по Белозерскому каналу.

В книжках приведена  интересная информация. Из раздела «Рабочее время»: «Нормальная длительность рабочего времени занятых конторским или иным умственным трудом устанавливается в 6 часов днем», из раздела «Время отдыха (праздники)»: «1 января – Новый год, 22 января – День 9 января 1905 г., 12 марта – Низвержение самодержавия, 18 марта – День Парижской Коммуны, 1 мая – День Интернационала, 7 ноября – День Пролетарской революции».   Переданные документы рассказывают о службе И.А. Макарьева в советские годы.

Примечательно, что в музее хранится комплекс документов и фотографий из дома Макарьевых, переданных в 1990-е годы. Какие факты из жизни Ивана Андреевича мы уже знали? Он родился в 1879 году в семье белозерских мещан Андрея Павловича и Елизаветы Кирилловны Макарьевых, был крещен в Петропавловско-Вещезерской церкви Кирилловского уезда, в 1895 году заканчивает трехклассное городское училище, в 1901 году зачислен в штат 5 техническо-инспекционного участка Мариинского водного пути Вытегорского округа. С июня 1901 года он служит начальником судоходного поста в местечке Чайка. В 1907 году представлен к награждению первым классным чином. Прекрасный послужной список, подтвержденный свидетельствами, рапортами, удостоверениями конца XIX — начала ХХ века.

Вот так спустя годы соединились документы одного белозерского жителя – Ивана Андреевича Макарьева. Благодарим семью Великановых за  неравнодушие и сохранение памяти о своих предках.