We use
COOKIES!
More information
Belozersky Regional Museum of Local Lore
г. Ханты-Мансийск, ул. Академика Королева, д. 71
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Главное событие 2001 года

Е.М.Лунин, Э.А.Фальц-Фейн, Г.И.Алексеева, М.И.Верещагин у Дома Культуры

Совсем скоро Белозерск отметит очередной день рождения. Ветераны музея Аверичева Мария Васильевна и Алексеева Галина Ивановна предлагают вспомнить, чем запомнилось празднование дня города в 2001 году.

М.В. Аверичева: «Главным событием для всего города стал приезда барона Э.А. Фальц-Фейна. Мы тогда очень мало знали об Эдуарде Александровиче, о его деятельности и отношении к России. Понимание важности приезда пришло только спустя время».

Г.И. Алексеева: «Приезд барона в Белозерск не был неожиданным. Мое знакомство с Э.А. Фаль-Фейном состоялось в 2000 году, а с его предками (заочно — по документам) намного раньше».

Галина Ивановна рассказала, что изучая историю Белозерья, не раз приходилось встречать упоминание родственников по материнской линии барона — дворян Епанчиных. Постепенно накапливались сведения о них, о тех местах, где они жили. Стало известно, что на территории Шольского поселения у полуразрушенной деревянной церкви сохранились могильные надгробия Епанчиных!

Удивительным образом вся информация была собрана как раз перед тем, когда музей получил приглашение в Вологду на презентацию книги Н. Данилевич о бароне. Галина Ивановна вспоминает: «Эдуард Александрович к моему сообщению о следах его предках в Белозерском крае отнесся настороженно. Взял материалы со словами: «Я понял, я посмотрю и потом Вам сообщу». И очень скоро в музей пришло письмо с благодарностью за проявленный к его роду интерес и желанием посетить Белозерск».

М.В. Аверичева, в те годы заведующая отделом культуры, продолжает: «В 2001 году празднование дня города проходило три дня, ожидалось много гостей и участников на международный фестиваль русской и народной классической музыки «Белоозеро» и круглый стол «Культура России – единство множества». С Э.А. Фальц-Фейном мне не удалось близко пообщаться».

«Программа пребывания знаменитого 88-летнего гостя из Лихтенштейна была насыщена даже для молодого человека — продолжает Г,И. Алексеева, в те годы директор музея, — я сопровождала Эдуарда Александровича на родину его предков, в деревню Поповка. Путешествие на катере по каналу длилось четыре часа, хорошо, что была солнечная погода и можно было находится на палубе. Сначала много общались, но усталость взяла свое. Поражаюсь тому, как наш гость выдержал весь этот трудный день».

Галина Ивановна рассказала, что ей пришлось варить уху (рецепт – отдельная история). Всё пребывание в маленькой деревушке запомнилось в мелочах даже спустя годы. И отдание памяти на древних надгробьях, и панихида, и разговоры…

На следующий день Э.А. Фаль-Фейн стал участником множества мероприятий, в том числе презентации книги о себе. Автор книги «Барон Фаль-Фейн. Жизнь русского аристократа» — Надежда Данилевич.

О том, как проходила презентация, просмотре фильма «Рюрик и его братья», посещении выставок, музей подробно рассказывал в видеоролике «Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн в Белозерске».

«Э.А. Фальц-Фейн оставил в памяти хорошие впечатления и восхищение, — Мария Васильевна обращается не только к музейщикам, но ко всем белозерам – это удивительный человек, он любил Россию, много делал, чтобы сохранить произведения искусства и старины. А как нам сохранить память об этом событии — посещении Белозерска бароном Фальц- Фейном? Статьи в газетах, публикации на сайтах и соцсетях?»

Мария Васильевна и Галина Ивановна, оставаясь музейщиками и будучи активными в жизни людьми, предлагают: «Необходимо установить памятную доску, Эдуард Александрович побывал во многих зданиях – в администрации, Доме Культуры, Спасо-Преображенском соборе, музеях. Уместней всего разместить такую доску на Русской избе (музей этнографии), это здание находится на оживленном месте внутри кремля. Но нужна память не только о приезде барона, но и о его предках – дворянах Епанчиных, представители которой были знаменитыми адмиралами. Запланировать работу в архивах, библиотеках и создать выставку в музее. А может белозера могут предложить другие варианты сохранения памяти?»

Т.В.Богомолова, главный хранитель фондов