«Рыбаки» и «РыбАчки» художника Юрия Коробова

Заслуженный художник Российской Федерации Юрий Сергеевич Коробов передал в дар Белозерскому музею коллекцию авторских произведений «Белозерье». Коллекция, состоящая из 31 графического листа, посвящена городу, его памятникам, жителям и притягательному для всех творческих людей месту — селу Маэкса.
Юрий Коробов
В 1978 году обком комсомола организовал творческую командировку художников Юрия Коробова и Николая Журавлева. Вологжане приехали в Белозерск в начале мая, пленэр продлился 2 недели. По подаренным работам мы видим, где были художники – на валу, у храмов, на канале. «Были у озера, переходили к нему по понтонному мосту, — вспоминает Юрий Сергеевич. – Как раз шел снеток, его продавали в магазинчике, запомнил с тех пор этот запах. Мы часто ездили в Маэксу, об этом красивом месте на берегу реки, озера, канала нам рассказывали старшие коллеги». Второй раз Ю.С. Коробов приехал на пленэр в Белозерск в 1980 году. Итогом стали белозерские и маэковские сюжеты: «Пошел снеток», «Земснаряд», «Рыбацкие катера», «Рыбацкий док». В Маэксе художники договорились с директором рыбзавода о работе в цехах. «Мы были в этих цехах, видели все производство, работницы делали свою работу, специально для нас не позировали», — говорит Юрий Сергеевич. На листах «Рыбачки», «Разделка рыбы» запечатлены портреты девушек — рыбообработчиц. Два портрета подписаны — «Романова Нина Васильевна» и «Плешанова Евстолия».
Графические работы выполнены в технике рисунка углем, сангиной, акварелью. Хранитель художественной коллекции Виктория Александровна Позднякова, которая занимается регистрацией и описанием подарка, отметила: «Очень точно описаны детали пейзажа, рыболовецких катеров, судов. В портретах передается характер, настроение. Работы имеют как художественную, культурную, так и историческую ценность. Порт, техучасток, рыбзавод в повседневных рабочих буднях – все это художник задокументировал и сохранил. В планах музея — организация выставки, на которой будут представлены белозерские произведения художника Юрия Сергеевича Коробова».